Vignoble : Grenache 70 % - Syrah 20 % - Cinsaut 5% - Mourvèdre 5%
Récolte et tri manuels des raisins qui sont transportés de la vigne à la cave dans de petits box de 600 litres. Egrappage, foulage, puis mise en cuve béton maintenue à 26/29 ˚C, macération totale de 20 jours, pigeages quotidiens. Décuvage, pressurage pneumatique, 2 soutirages à 48h, fermentation malolactique, soutirages et assemblages après deux hivers passés en cuve (élevage de 18 mois). Filtration légère et mise en bouteilles en juin 2022.
Dégustation
Derrière sa robe grenat soutenu, ce grand vin exprime des notes épicés, poivrées, de garrigue, de tapenade mêlées à des arômes de fruits rouges bien mûrs, de prune et de cerise. La bouche est exceptionnelle par sa finesse, son élégance, sa fraicheur et son équilibre. La finale sur les fruits noirs et le tabac est très persistante aux tanins magnifiquement texturés déjà fondus.
Accompagnement
Viande ou volaille de caractère ou sauvage, rôtie ou en civet. Mariage parfait sur un mesclun de légumes rôtis à la sarriette et laurier.
Servir à 16/17°C, ouvrir entre 2022 et 2031.